Click acá para ir directamente al contenido

Miércoles 18 de Enero de 2023

Investigación sobre las propiedades anticancerígenas de la betarraga expuso académica de la región

Bajo el título "Ampliando Paradigmas de una Nutrición basada en Ciencias", el encuentro del Colegio de Nutricionistas congregó a profesionales del área en dos jornadas, con la exposición de trabajos de investigación.

La académica Carolina Mella Ahumada expuso un trabajo libre en modalidad de Póster titulado "Actividad Anticancerígena de las Betalaínas presentes en la Betarraga", realizado junto a Natalia Rojas Villar, docente y coordinadora de Ciencias Básicas, ambas de la Universidad Central Región de Coquimbo.

Carolina Mella destacó en su presentación que “las Betalaínas han reportado variados beneficios para la salud humana, dentro de las cuales destacan sus propiedades antioxidantes, antilipídicas, antimicrobianas y anticancerígenas. El trabajo en general sintetiza la evidencia actual sobre los beneficios anticancerígenos de ellas, basadas en la citotoxicidad de las betalaínas y extractos de plantas que las contienen contra líneas celulares cancerosas”.

Respecto a la actividad, organizada por el Colegio de Nutricionistas y que se efectuó en Santiago, la académica indicó que “esta presentación fue muy importante para nosotras porque nos permitió visibilizar el trabajo en investigación que hemos venido desarrollando como carrera de Nutrición y Dietética de la Región de Coquimbo. Consideramos que estas instancias son fundamentales para mostrar nuestro trabajo en diferentes escenarios, aportando en la divulgación científica, desde nuestra carrera”.

Puedes revisar el póster presentado al final de esta nota.