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Por primera vez en la región exponen la Actualización de las Guías Alimentarias para Chile

La iniciativa fue organizada por la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Central región de Coquimbo y el documento fue expuesto por una de sus autoras. La actividad contó con la presencia del delegado presidencial de la región de Coquimbo, Rubén Quedaza, quien agradeció estas instancias de difusión.

La carrera de Nutrición y Dietética conmemoró su día con la "Jornada de actualización regional de las nuevas guías alimentarias para Chile" en la que expuso la nutricionista de la Universidad Autónoma y una de las redactoras de este documento, Natalia Rossi.

El encuentro contó con la presencia del delegado presidencial de la región de Coquimbo, Rubén Quezada; el vicerrector regional, Jaime Alonso; la directora de Nutrición y Dietética, Francis Alfaro;  la presidenta del Colegio de Nutricionista, Karen Narváez y representantes del Servicio de Salud.

La actividad convocó a profesionales, docentes y estudiantes del área quienes conocieron detalles sobre la elaboración de esta nueva guía alimentaria para el país, cuya última versión fue en 2013, y que ahora entrega 10 nuevos mensajes de orientación alimenticia para la población chilena con el objetivo de conseguir bienestar en la salud de las personas. El instrumento, además, promueve la identidad territorial, la perspectiva de género y la sostenibilidad económica y ambiental de la política alimentaria.

Con un saludo inicial a los presentes, el vicerrector regional destacó el rol de las y los profesionales de la nutrición y entregó un mensaje a las y los estudiantes: “Me siento muy orgullo de estar acá, sé que hay muchos desafíos que ustedes tienen que abordar, como es llevar esta profesión con una ética profunda respecto a lo que significa el devenir de los seres humanos. Por otra parte, las universidades a través de la investigación y la academia, sin lugar a duda tenemos que ser partícipes cada día más”.

Por su parte, el delegado presidencial, valoró la exposición presentada y se refirió a la importancia de que este nuevo documento tenga pertinencia territorial. “Deben existir cambios efectivos en la alimentación de la ciudadanía con su participación, respetando las diferencias que tiene nuestro país y poniendo el acento en la seguridad alimentaria. Particularmente en la región de Coquimbo tenemos muchas dificultades en la matriz productiva por la crisis hídrica y se deben hacer cambios a todo nivel, es por eso que los y las nutricionistas son quienes deben liderar los equipos que van a transformar la realidad más allá de la atención clínica, sino que desde una perspectiva de salud pública”.

Natalia Rossi en tanto indicó sentirse agradecida por tener la oportunidad de exponer por primera vez en la región el contenido de las nuevas guías “Me parece que es una instancia súper importante de apertura para actualizar también los conocimientos de los futuros profesionales del área.  En ese sentido, en el área de la ciencia uno tiene que estar en constante actualización y estas iniciativas son enriquecedoras sobre todo para los/as estudiantes, ya que les entrega nuevas miradas y temas de conversación”.

Finalmente, Francis Alfaro se refirió a la vinculación de los y las estudiantes con estas temáticas que las y los acercan a las necesidades de la comunidad. “Nosotros tenemos estudiantes que desde el segundo año trabajan con las personas, por lo tanto es importante que ellos/as  podrán transmitir estos mensajes con una dimensión que ya no solo es biológica, sino que también social. Esta jornada también fue un plus para nuestros/as colegas de la región, ya que podrán realizar una retroalimentación al respecto”.

DESCARGA AQUÍ LAS NUEVA GUÍAS ALIMENTARIAS