Lunes 24 de Abril de 2023
Las investigadoras Loreto Muñoz y Liliana Zura vienen a desarrollar la línea de innovación alimentaria y sostenibilidad.
A inicios del mes de abril la Dra. Loreto Muñoz y la Dra. Liliana Zura se integraron al equipo de investigadoras e investigadores del Instituto de Investigación y Postgrado, donde desarrollaran una nueva línea de investigación en innovación alimentaria, la cual viene a potenciar el trabajo desarrollado por los académicos de la carrera de nutrición y dietética de la Facultad de Ciencias de la Salud.
Loreto es Doctora en Ciencias e Ingeniería de los Alimentos de la Universidad de Santiago de Compostela y Doctora en Ciencias de la Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Magister en Ciencias de los Alimentos, Universidad de Chile e Ingeniera en Alimentos en la Universidad de Santiago de Chile. Actualmente es académica investigadora y Directora del Laboratorio de Ciencias de los Alimentos LabCial de la Universidad Central de Chile y Coordinadora Internacional de la Red CHIA-LINK.
Sus investigaciones han estado centradas en la extracción y caracterización de materiales alimentarios de origen vegetal como semillas, granos y leguminosas en cuanto a sus propiedades microestructurales, físico-químicas y funcionales; así como también en el estudio de digestibilidad, bioaccesibilidad y efectos asociados a la salud. Estas investigaciones son financiadas con fondos internos de la UCEN y Fondecyt.
Por su parte, Liliana es Doctora en Ingeniería en Alimentos y Bioprocesos, Magíster en Ciencias mención Ingeniería en Alimentos e Ingeniero en Alimentos, de la Universidad de La Serena. Diplomada en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos INTA - Universidad de Chile y Diplomada en Docencia Universitaria en Contexto de Atención a la Diversidad Universidad Andrés Bello. Cuenta con diversas publicaciones indexadas, presentación en Congresos y participación en Proyectos de Investigación. En la actualidad se desempeña como académica investigadora del Instituto de Investigación y Postgrado de FacSalud de la Universidad Central de Chile y trabaja en el LabCial junto a la Dra. Muñoz.
Las líneas de investigación de la Dra. Zura están enfocadas principalmente en el estudio de alimentos probióticos, prebióticos y funcionales, estudio de la interacción microbiológica (microbiota) sobre los biocomponentes, análisis y calidad de alimentos, y procesos de conservación de alimentos.
Sobre su llegada al Instituto, la Dra. Muñoz señala “Nos sentimos honradas de unirnos al Instituto de Investigación y Postgrado de la Facultad de Ciencias de la Salud y estamos contentas de comenzar a trabajar con el equipo. Esperamos contribuir de manera significativa al fortalecimiento de las líneas de investigación y fomentar una colaboración efectiva tanto dentro como fuera de la facultad. Agradecemos esta oportunidad y esperamos poder marcar una diferencia positiva en la comunidad académica y de investigación”.
Desde ya les damos la mejor de las bienvenidas al Instituto de Investigación y Postgrado de la FACSALUD.