Lunes 24 de Abril de 2023
La doctora en Ciencias Químicas, Monika Haros, es miembro fundador de la Red Chia-Link y trabaja en conjunto con la académica del Instituto de Investigación y Postgrado de la Facultad de Ciencias de la Salud, Loreto Muñoz, en diversos proyectos.
La doctora en ciencias química de la Universidad de Buenos Aires, Monika Haros, dictó la charla magistral “Fitatos en su dieta: ¿amigo o enemigo de su salud?", esto en el marco del trabajo colaborativo que desarrolla con el Instituto de Investigación y Postgrado de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Central y en particular con la investigadora Loreto Muñoz.
“Estamos trabajando en el proyecto Fondecyt que desarrolla Loreto y ella participa en mis proyectos, lo que hacemos es una investigación colaborativa, sus estudiantes viene a nuestros laboratorios, nuestros estudiantes acá a la Universidad Central, todo dentro de la red iberoamericana en la que trabajamos”, destaca la Dra. Haros.
En tanto la académica del Instituto de Investigación señala que “actualmente con Mónica desarrollamos mi proyecto, que es un Fondecyt regular, que es precisamente mirar desde el enfoque de las semillas y los nutrientes y algunos de los componentes bioactivos, cómo afectan o cómo pueden prevenir enfermedades relacionadas con el síndrome metabólico, lo que está muy relacionado con el interés de la Facultad y por supuesto con la investigación del instituto”.
La Dra. Haros ha desarrollado su labor profesional en Universidades y Centros de Investigación Nacionales y Extranjeros desde el año 1990. Actualmente, es la Jefe del Grupo de Cereales del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España (IATA-CSIC). Es miembro fundador de la Red Chia-Link, la cual se incluye en la Red la ValSe-Food (Iberoamerican Valuable Seeds o Valiosas Semillas Iberoamericanas) que coordina.