Jueves 14 de Julio de 2022
En cinco preguntas, conocemos más de la labor de nuestro investigador, sus motivaciones, sus proyectos y los resultados que espera de su trabajo enfocado en un tema crucial: la seguridad alimentaria.
Andrés Silva es PhD in Management de la University of Kent, Reino Unido, master en Texas A&M en Estados Unidos, e ingeniero agrónomo de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Actualmente se desempeña como investigador del Instituto de Investigación y Postgrado de la Facultad de Economía, Gobierno y Comunicaciones (FEGOC) de la UCEN y profesor de la Escuela de Economía y Negocios.
Especialmente interesado por el comportamiento del consumidor respecto de sus decisiones alimentarias y sus efectos en la salud y el medio ambiente, ha trabajado por visibilizar el rol de las ferias libres en los entornos urbanos.
¿Por qué decidiste dedicarte a la investigación?
Tengo curiosidad por saber más, construir conocimiento y poder trabajar con colegas internacionales.
¿Cuáles son los proyectos o trabajos de investigación más importantes en los que has participado?
Actualmente, soy investigador responsable en un proyecto FONDECYT sobre desperdicios alimentarios. Estamos trabajando con tres municipalidades de la Región Metropolitana y con investigadores de Suecia. En el pasado, participé como investigador en un proyecto de la Unión Europea sobre trazabilidad alimentaria que involucraba a partners de unos diez países.
Cuéntanos acerca del proyecto en el que estás trabajando
Mi línea de investigación es el comportamiento del consumidor, principalmente ligado a temas alimentarios y evaluación de políticas públicas. Me interesa analizar los factores que explican el consumo de frutas y verduras, la seguridad alimentaria y los desperdicios alimentarios. En el proyecto FONDECYT, estamos analizando los factores que explican los desperdicios de alimentos y la seguridad alimentaria en los hogares.
¿Cuál será el impacto de este trabajo?
Con los resultados, esperamos hacer recomendaciones de políticas públicas. En particular, queremos encontrar formas de incentivar cambios de comportamiento de los hogares para disminuir los desperdicios alimentarios que ayuden a aumentar su seguridad alimentaria.
¿Cuál es tu recomendación para los nuevos investigadores e investigadoras?
Aprender a trabajar en equipo, a expandir sus redes de contacto, nacionales e internacionales; y mejorar sus capacidades en análisis de datos. Nadie puede ser experto en todo, por eso, es importante especializarse, ser reconocidamente bueno en algo, y rodearse de profesionales que complementen nuestras capacidades. Por otra parte, es importante promocionar el trabajo propio, conocer a personas nuevas y escuchar a otros para alimentar redes profesionales que serán fuente de futuras oportunidades. Finalmente, aunque para muchos alumnos haya cursos difíciles, como las estadísticas aplicadas, estas enseñan herramientas claves para analizar datos. Del análisis de datos, somos capaces de hacer recomendaciones con fundamento.