Miércoles 10 de Junio de 2015
El profesor Arturo Barrera Miranda, junto a destacados actores del mundo público, privado y académico, participará en la elaboración del derrotero que guiará iniciativas estratégicas destinadas a potenciar exportaciones de este pujante sector del agro y la industria alimentaria.
Esta iniciativa se enmarca dentro de las líneas de acción que viene desarrollando la CORFO consistentes en el desarrollo de seis programas estratégicos destinados a mejorar la productividad, competitividad y el posicionamiento de nuestras exportaciones en el mundo, con un horizonte de 10 años.
En ese contexto el Programa Estratégico de Alimentos Saludables enfatiza la vocación alimentaria de nuestro país y reconoce las significativas oportunidades que tiene en el desarrollo de alimentos con mayor valor agregado, más sofisticados y que apuesten a la diferenciación.
Una de las primeras tareas del reciente Consejo, compuesto por 20 miembros, será avocarse a la elaboración de una hoja de ruta del Programa Estratégico Nacional de Alimentos Saludables y precisar sus principales apuestas, entre las que asoman, como principales desafíos, más y mejor I + D + i, optimizar la articulación público y privada y la ampliación decidida del capital humano y social.
Cabe recordar que el profesor Barrera, con amplia experiencia en estos temas, ha sido subsecretario de Agricultura, gerente del Programa de Innovación del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, presidente del Consejo del Fondo de Promoción de Exportaciones Agropecuarias y secretario ejecutivo del Consejo de Cambio Climático y Agricultura.