Martes 10 de Noviembre de 2015
Profesor Arturo Barrera presentó su ponencia “Diagnóstico y propuestas de fortalecimiento del sistema nacional de innovación de inocuidad alimentaria”.
En ese contexto, el docente centralino presentó su ponencia “Diagnóstico y propuestas de fortalecimiento del sistema nacional de innovación de inocuidad alimentaria”, en la cual abordó, las principales debilidades y fortalezas de dicho sistema y sus propuestas de desarrollo para el mismo.
Barrera señaló que entre los principales aspectos a mejorar destaca la inexistencia de un núcleo de coordinación y orientación del conjunto del sistema; una débil integración, por pocas instancias de trabajo conjunto entre actores y escasas redes; el hecho de que las relaciones e interacciones entre actores mayoritariamente puntuales, sean de corto plazo y poco profundas y la insuficiencia de I + D en temas de inocuidad y su incorporación en programas de extensión.
Como contrapartida, a nivel de fortalezas, el académico aludió a empresas líderes de algunas industrias que hacen las cosas bien; la presencia en el país de proveedores de equipos, maquinarias, insumos y servicios de alto contenido de nuevo conocimiento y una institucionalidad regulatoria en el ámbito de la inocuidad de los alimentos de alto estándar.
En tanto, a nivelo de propuestas de desarrollo y fortalecimiento del sistema nacional de innovación de inocuidad alimentaria, el investigador apuntó a la constitución de un núcleo de coordinación y orientación del mismo, el impulso del desarrollo de visión, apuestas y alianzas de mediano y largo plazo y el fortalecimiento de instrumentos de fomento de I + D + i que favorezcan iniciativas y proyectos de mayor envergadura.
Concluyó su exposición manifestando la necesidad de la ampliación de los programas públicos de fomento tendientes a mejorar la situación de la inocuidad de los alimentos y acciones tendientes a favorecer el desarrollo de una cultura de la innovación en el ámbito de la inocuidad de los alimentos en las empresas alimentarias.