Facultad de Ciencias de la Salud
Diplomado
Modalidad presencial
Programa teórico-práctico que contribuye a la formación continua de profesionales de la industria alimentaria y que estén comprometidos con la salud de la población por medio de la aplicación y actualización de las normas que rigen el mercado del rubro.
Este programa aporta los conocimientos necesarios para poder mejorar los estándares normativos en la producción segura de alimentos en mercados altamente exigentes.
Objetivos general
Entregar todas las herramientas normativas (HACCP, ISO 9001:2015; ISO 22000: 2018, IFS v8 y BRC v9.) que permitan mejorar y fortalecer todos los esquemas de protección de la salud de los consumidores, garantizando el suministro seguro de alimentos desde el punto de vista higiénico y sanitario.
¿A quién va dirigido?
El programa se encuentra dirigido a egresados o profesionales del área de los alimentos o la industria del rubro —tales como ingenieros o tecnólogos en/de alimentos, nutricionistas o profesionales afines—. Asimismo, está orientado a consultores independientes que quieran o estén empezando a desempeñarse en la industria, servicios o pymes.
Perfil de egreso
El egresado será un profesional capacitado en implementar, gestionar y evaluar las normativas vigentes que se aplican a la gestión de la calidad en la industria alimentaria. Esto se lleva a cabo de acuerdo a los procesos de transformación de los alimentos con la finalidad de que estos sean inocuos y contribuyan a mejorar y fortalecer la salud, así como garantizar el suministro de alimentos seguros.
Sello diferenciador
El programa desarrolla las competencias para incorporar y respetar la normativa vigente para la gestión de la calidad de la industria alimentaria, considerando el campo y la forma de aplicación de cada norma que interviene en su producción a fin de mejorar y fortalecer la salud de los consumidores y garantizar el suministro de alimentos seguros.
Directora:
Docentes:
Esta asignatura busca entender la constitución del concepto de «calidad» y su evolución hasta lo que hoy se conoce como sistemas de «gestión de calidad».
Busca comprender y analizar la implementación del BPM y el sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP en una organización productiva para la obtención de alimentos inocuos.
Busca aplicar técnicas y herramientas para interpretar la norma ISO 9001:2015, sus requisitos, exigencias y los elementos básicos de un sistema de gestión de calidad al interior de una industria alimentaria.
Busca entregar orientación para la comprensión y aplicación de los lineamientos de la norma ISO 22000:2018.
Permitirá identificar la estructura de la construcción y orden de la norma, así como distinguir las diferencias con otras normas de seguridad alimentaria.
Permitirá interpretar los criterios de la norma IFS y sus actividades que asocian procesos y productos para el desarrollo de productos seguros, de calidad, legales, inocuos, auténticos y que cumplan con las especificaciones internas y del cliente.
Sede: Santiago
Modalidad: presencial
Fecha de inicio: 2 de agosto de 2024
Postulaciones hasta el 29 de julio de 2024
Clases:
Podrán inscribirse en el Diplomado las personas que presenten:
$ 1.650.000