Miércoles 25 de Enero de 2023
El taller práctico se orientó al trabajo interdisciplinario entre diferentes profesionales de la salud para la difusión y aplicación de los principios orientadores para una alimentación saludable en nuestro país.
El martes 24 de enero se realizó una capacitación a los profesionales de salud de la sede, sobre los lineamientos de las nuevas guías alimentarias para Chile publicadas en diciembre de 2022, en una jornada organizada por la carrera de Nutrición y Dietética.
La actualización de las guías propone una estrategia de promoción de hábitos alimentarios saludables que considera por primera vez la identidad territorial, perspectiva de género, sostenibilidad ambiental e inocuidad alimentaria.
Las recomendaciones son:
Estos mensajes, a su vez, se sustentan en los principios de promover alimentos nutritivos, inocuos y sostenibles;- potenciar los sistemas alimentarios sostenibles; privilegiar los alimentos frescos, naturales y mínimamente procesados; considerar la diversidad de los territorios y de la estacionalidad en la producción de alimentos; apreciar la importancia de las preparaciones caseras; y respetar las culturas alimentarias.
Marcela Ñunque González, docente de la carrera organizadora de la actividad destacó que “como especialistas en alimentación y nutrición, nos corresponde estar actualizadas y compartir estas herramientas con otros profesionales de salud, para trabajar de manera interdisciplinar en su correcta difusión e implementación".