Click acá para ir directamente al contenido

ADMISIÓN
Nutrición y Dietética

DIURNA

 

Estudia Nutrición y Dietética en la U. Central y transfórmate en el profesional experto en alimentación, nutrición y salud a través de los alimentos para aportar en la sociedad y en todo el ciclo de vida de las personas. La carrera cuenta con un sello en el aprendizaje de alimentos, industria, producción e innovación también para el desarrollo del emprendimiento autónomo del profesional.

Nuestros estudiantes desarrollarán habilidades profesionales con el fin de gerenciar centros de producción de alimentos, tratar enfermedades aplicando la dietoterapia clínica e integrándose al equipo multidisciplinario de salud. También tendrán competencias para realizar trabajos en las comunidades, contribuyendo a mejorar el bienestar alimentario desde los propios territorios. La carrera de Nutrición y Dietética tendrá un destacado y amplio campo laboral en cualquier área que sea de interés, puesto que la alimentación es transversal a la sociedad tanto como el nutricionista es transversal a la alimentación y nutrición.

Noticias y actividades

Carrera de Nutrición y Dietética

La carrera de Nutrición y Dietética tiene una malla curricular con un sello comunitario al servicio de las personas y también de gestión e innovación dentro de la industria alimentaria. Nuestros estudiantes, a través de las prácticas profesionales y distintas actividades relacionadas con el área, lograrán desenvolverse con total profesionalismo en equipos interdisciplinarios; desarrollando planes y proyectos en salud y nutrición e influyendo positivamente en la vida de las personas y de las comunidades.

Pregrado diurno U. Central: Nutrición y Dietética

La carrera de Nutrición y Dietética forma profesionales que sean capaces de participar de manera proactiva en la investigación y búsqueda de soluciones a las problemáticas de alimentación, salud y nutrición para contribuir al bienestar social. Si tú quieres ser un profesional de la U. Central conoce más sobre la carrera.

¿Qué es y en qué consiste la carrera de Nutrición y Dietética?

La Nutrición y Dietética es una carrera profesional basada en la ciencia de los alimentos, salud, nutrición y alimentación que reúne las competencias para su inserción profesional en centros de salud familiar, consulta particular, hospitales y clínicas, centros de producción de alimentos o en la gestión y supervisión de procesos de calidad alimentaria y la aplicación de la regulación vigente, además de la innovación y emprendimiento para contribuir al bienestar y salud del país.

¿Dónde estudiar Nutrición y Dietética en Chile?

Puedes estudiar Nutrición y Dietética modalidad diurna en la U. Central postulando a través del Sistema de Acceso a la Admisión Universitaria del Demre. En la U. Central podrás optar a becas y beneficios y conocer previamente tus posibilidades en nuestro simulador https://miucen.ucentral.cl/simulador/, para lo cual solo debes completar tus datos.

Información de la carrera de Nutrición y Dietética

Descargar ficha de la carrera

Plan de estudio

La carrera de Nutrición y Dietética está basada en un modelo educativo con enfoque por competencias, lo que implica el aprendizaje activo de los estudiantes a través de metodologías de enseñanza-aprendizaje (aprender haciendo), con un plan de estudios que contempla asignaturas de carácter profesional/disciplinar desarrolladas con las actuales normativas y políticas públicas para un desempeño profesional actualizado.

Las asignaturas de las ciencias básicas e investigación darán el sustento científico para el desarrollo de la profesión. Además, se contemplan asignaturas de formación general y complementaria de carácter transversal, cuyas competencias vienen a aportar a los valores sello de la Facultad (ética y salud pública) y Universidad (pensamiento crítico, comunicación, ciudadanía y compromiso país).

 

Nota: la malla puede ser modificada y está sujeta a actualizaciones.

Nutrición y Dietética en la U. Central

La carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Central de Chile busca formar un profesional nutricionista integral, capacitado en la aplicación de las políticas públicas sanitarias y alimentarias considerando la transición demográfica y epidemiológica que ha experimentado nuestro país en los últimos años. El sello de la carrera se enmarca en la salud comunitaria mediante la promoción, mantención y recuperación de la salud a lo largo del ciclo vital.

Los futuros profesionales de la carrera de Nutrición y Dietética de la U. Central serán capaces de responder a las necesidades de la salud pública y del área clínica asistencial. De igual forma, podrán intervenir en el sistema educacional y en la industria alimentaria del país, con el propósito de mejorar la calidad vida de la población.

Calidad docente

  • Cuerpo académico de excelencia.
  • El 100 % de los docentes cuenta o están en vías de poseer grado de magíster y/o doctor.

Campos clínicos

  • Contamos con una red de convenios con instituciones de alto nivel de complejidad, corporaciones y centros de salud familiar, entre otros.

Laboratorios e infraestructura

  • Laboratorio de ciencias básicas para el aprendizaje práctico
  • Laboratorio de morfología para el estudio práctico de la anatomía
  • Centro de Simulación Clínica para el aprendizaje simulado de la salud con tecnología avanzada
  • Laboratorio de especialidades dietéticas y de análisis químico de alimentos

Lo que distingue al nutricionista de la U. Central

  • El egresado/a de la carrera de Nutrición y Dietética de la U. Central será capaz de desempeñarse integralmente en la gestión de calidad e inocuidad alimentaria, salud pública, clínica, envestigación y educación para la promoción y fomento de la salud a lo largo del ciclo vital, mejorando la calidad de años de vida saludable en la comunidad.

Metodología

  • La carrera de Nutrición y Dietética está basada en un modelo educativo con enfoque por competencias, lo que implica el aprendizaje activo de los estudiantes a través de metodologías de enseñanza-aprendizaje y evaluación coherentes con el perfil de egreso declarado.

Calidad acreditada

Universidad acreditada por la Comisión Nacional de Acreditación (CNA) en las áreas de docencia de pregrado, gestión institucional y vinculación con el medio por un período de 4 años hasta enero de 2026.

Comprometidos con tu educación

La Universidad Central de Chile es una de las universidades privadas más antiguas del país y la única cuya administración recae en sus propios académicos a través de una estructura de gobierno democrático, constituyendo una propuesta educativa de calidad que reinvierte todas sus utilidades en la misma entidad. 

Metodología de aprendizaje

El modelo curricular de enfoque por competencias compromete una metodología de aprender haciendo para generar una experiencia de aprendizaje auténtica y significativa. Los estudiantes tienen prácticas a partir de los primeros años de las carreras en instituciones en convenio con la U. Central.  

Programa de Inglés

Cursos de inglés para estudiantes están orientados a la preparación de exámenes de certificación Toeic y Toeic-Bridge con de estándares internacionales y miden el dominio del idioma inglés en el contexto laboral.  

Tasa de empleabilidad

El prestigio de la U. Central se ha construido a través del desempeño profesional de sus más de 42 mil egresados. La empleabilidad promedio de las carreras impartidas por la U. Central alcanza un 58,6 % (fuente Mi Futuro.cl / a diciembre de 2023).

Convenios internacionales

Programa de becas y posgrados en alianza con instituciones internacionales para que nuestros estudiantes se perfeccionen y se relacionen con universidades de las más diversas latitudes. 

 

«Estar presentes en el mundo para conocer las últimas tendencias en cada una de las áreas del conocimiento, intercambiar experiencias y generar lazos de cooperación es requisito básico de los profesionales del mañana»

 

Intercambio y pasantías en el extranjero

En universidades de Asia, Europa y América, nuestros alumnos/as tienen la posibilidad de estudiar por uno o dos semestres (como parte de su carrera) en alguna de las instituciones académicas internacionales en convenio. 

Ser universitario en la U. Central: beneficios

Te acompañamos en todo tu proceso formativo con la infraestructura requerida para poner en práctica las competencias que irás adquiriendo, con un programa de vida estudiantil, consejería y apoyo durante toda tu carrera. Más del 60 % de nuestros estudiantes cuenta con algún beneficio o beca interna o externa. Destacan las becas de alimentación, fotocopias y convenio de accidentes traumáticos, entre otros. 

Participación estudiantil

La U. Central fomenta las relaciones constructivas y el trabajo conjunto entre los distintos estamentos universitarios; promoviendo, reconociendo y fortaleciendo las organizaciones estudiantiles, centros de estudiantes y federación. 

Deporte

El Área de Deportes cuenta con selecciones deportivas de alto nivel, las cuales han representado a la institución a nivel nacional e internacional. Posee un Centro Polideportivo con canchas multiuso y piscina temperada semiolímpica con estándares de alto rendimiento. 

Posgrado y educación continua

Nuestros egresados interesados en continuar su formación y actualización de conocimientos cuentan con una amplia gama de programas entre postítulos, diplomados y magísteres en todas las áreas de conocimiento que entrega la U. Central.

Empleabilidad de la carrera 

  • 50,2 % de empleabilidad al primer año de egreso y 71,7 % al segundo año de egreso (Mifuturo.cl).

Preparado para el mundo laboral

  • El nutricionista de la U. Central podrá formar parte de equipos multidisciplinarios del área de la salud, centros de atención de salud, establecimientos educacionales, industria y servicios de alimentación y casinos.

Los egresados de Nutrición y Dietética de la U. Centra son profesionales del área de la salud con competencias para:

  • Desempeñarse integralmente en la gestión de calidad e inocuidad alimentaria, salud pública, clínica, investigación y educación.
  • La promoción y fomento de la salud a lo largo del ciclo vital, mejorando la calidad de años de vida saludable en la comunidad.

Valores anuales 2024 primer año

  • Valor arancel anual: $5.070.000
  • Valor matrícula anual: $297.000

 Descuento por pago al contado del total de la colegiatura (no incluye matrícula) 

  • Hasta el 31-12-2023: 4,0%
  • Hasta el 31-03-2024: 2,0%

Profesores

Claudia Andrea Narbona Castillo

Magíster en Ciencias y Tecnología de la Leche, Universidad Austral de Chile, Especialización en Ciencia y Tecnología de la Leche Universidad Austal de Chile. Ingeniera en Alimentos, Universidad Austral de Chile. Vasta trayectoria en docencia en la Universidad del Pacífico, Universidad Católica de Chile  y Universidad Mayor. Facilitadora y consultora de programa de Gestión de Calidad Fundes Multimedia. 

Gloria Ximena Peña González 

Magíster en Nutrición del Instituto de Nutrición y Tecnología de los alimentos (INTA) Universidad de Chile, Nutricionista de la Universidad de La Frontera, Diplomada en metodologías y habilidades docente Universidad Finis Terrae, Diplomada en Pedagogía en Ciencias de la Salud de la Universidad Finis Terrae, Profesora Asociada Universidad Central de Chile. Académica con vasta experiencia en gestión y docencia universitaria. 

Astrid Manríquez

Nutricionista Universidad del Bío-Bío, Magíster en Pedagogía Universitaria y Magíster en Administración de Empresas (MBA) Universidad Mayor.  Diplomada en Aceites y Grasas en Nutrición Humana y Diplomada en Promoción de la Salud INTA Universidad de Chile. 

Con experiencia de aproximadamente 30 años en el ámbito laboral privado y público y 18 años en docencia universitaria, actualmente es coordinadora de campos clínicos de la carrera de Nutrición y Dietética.

Liliana Zura

Doctorada en Ingeniería en Alimentos y Bioprocesos, Magíster en Ciencias mención Ingeniería en Alimentos e Ingeniero en Alimentos, de la Universidad de La Serena. Diplomada en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos INTA - Universidad de Chile y Diplomada en Docencia Universitaria en Contexto de Atención a la Diversidad Universidad Andrés Bello. Cuenta con diversas publicaciones indexadas, presentación en Congresos y participación en Proyectos de Investigación. En el año 2022 se adjudicó Proyecto Fondecyt Postdoctorado. Sus líneas de investigación son Alimentos Probióticos y Funcionales, Análisis y Calidad de Alimentos, y Procesos de Conservación de Alimentos.

Loreto Muñoz

Doctora en Ciencias e Ingeniería de los Alimentos de la Universidad de Santiago de Compostela y Doctora en Ciencias de la Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Magíster en Ciencias de los Alimentos, Universidad de Chile e Ingeniera en Alimentos en la Universidad de Santiago de Chile. En el año 2012 recibió el Premio BIMBO Panamericano por su investigación acerca de la semilla de chia. Actualmente es académica investigadora y Directora del Laboratorio de Ciencias de los Alimentos LabCial de la Escuela de Ingeniería de la Universidad Central de Chile y Coordinadora Internacional de la Red CHIA-LINK.

Su investigación ha estado centrada en la extracción y caracterización de materiales alimentarios de origen vegetal como semillas, granos y leguminosas en cuanto a sus propiedades microestructurales, físico-químicas y funcionales; así como también en el estudio de digestibilidad, bioaccesibilidad y efectos asociados a la salud.

Susan Yáñez Ormeño

Magíster en Ciencias de la Educación, mención investigación Universitaria, Universidad Central de Chile, Máster en Nutrición y Metabolismo, mención investigación, Universidad de Barcelona Rovira i Virgili, España, Diplomado en Medicina Traslacional (UMayor), Diplomado en Nutrición Clínica para Nutricionistas (PUC), Diplomado en Educación Superior (UCEN), Diplomado en Dirección y Gestión de Educación Superior (UNICYT), Diplomado en Docencia Universitaria (UNICYT) y Diplomado en Nutrición Deportiva (PRODEP). 


Fue docente de pregrado y coordinadora de la Escuela de Nutrición y Dietética en UNICIT, luego en 2013 asumió la Dirección de Escuela de Nutrición y Dietética en esa misma casa de estudios. En 2018, ingreso a la Universidad SEK, para asumir como jefa de Carrera de Nutrición y Dietética, jornada diurna y vespertina. En ambas casas de estudio participó directamente en la obtención de la acreditación de la Escuela de Nutrición y Dietética, actualmente es la directora de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Central.

Verónica Reyes

Magíster en educación, mención en educación superior, Universidad de ciencias de la informática (UCINF). Nutricionista de la Universidad de La Frontera, Diplomada en Nutrición infantil y Alimentos Funcionales, Saludables y Bienestar Humano .de la Universidad de chile, Diplomada en Alimentación para el rendimiento deportivo Universidad Autónoma.

Vasta experiencia laboral como nutricionista clínica y desde 2014 dedicada a la docencia universitaria desempeñándose como supervisora de prácticas, coordinadora de ciclo profesional.Participó además en comité curricular y de acreditación de la carrera.

Joyce Belmar

Profesional Nutricionista de la Universidad de la Frontera. Magíster en Salud Pública con mención en Gestión en Salud, de la Universidad Iberoamericana, México ©. Diplomada en Docencia en Simulación Clínica, Universidad de las Américas (2024). Diplomada en Implementación Ambientes Escolares Saludables, Universidad de Chile - I.N.T.A (2018). Diplomado Salud Familiar, Universidad Autónoma de Chile (2012).

Vasta experiencia en Atención Primaria en Salud en distintos cargos (Programa del Adulto, Programa del Adulto Mayor, Programa de Neumonía del Adulto Mayor y el Programa Nacional de Alimentación Complementaria del Adulto Mayor, entre otros).

Cuenta con 13 años de experiencia en docencia universitaria en la carrera de Nutrición y Dietética, impartiendo diferentes asignaturas como: “Educación en Alimentación y Nutrición”, “Políticas Sanitarias y Programas de Salud”, “Nutrición en APS”, “Nutrición Comunitaria”, "Modelo de Atención Integral de Salud" y LA asignatura “Intervención en Educación Alimentario-Nutricional”.

Durante estos años de docencia universitaria, asume cargos de coordinación de campos clínicos, coordinación del ciclo formativo de síntesis, supervisión de internados profesionales, experiencia en comisiones evaluadoras de Exámenes de Titulación (10 años) y cargos de responsabilidad como Jefaturas de Carrera.

¿Cómo postular a la carrera de Nutrición y Dietética modalidad diurna en la U. Central?

Si quieres postular a la carrera de Nutrición y Dietética modalidad diurna solo debes:

  • Revisar tú puntaje antes de la postulación para la Universidad Central.
  • Escoger tú carrera universitaria y revisar las ponderaciones.
  • Simula tus ponderaciones, becas y beneficios para nuestras carreras universitarias en https://miucen.ucentral.cl/simulador/ completando tus datos y seleccionando Nutrición y Dietética.
  • Realiza tú postulación a la Universidad Central en las fechas establecidas en el "Sitio oficial del Demre".
  • Los resultados de selección serán publicados en https://demre.cl/portales/portal-postulacion y en www.ucentral.cl podrás revisar también la lista de convocados.

Autoridades y Académicos

Nutrición y Dietética

CONTACTO ADMISIÓN PREGRADO DIURNO

Sede Santiago

Consultas: 6005822222 Desde celulares: +56 2 2861 0400 Lord Cochrane 418, primer piso, Santiago Centro Metro Moneda (L1), Metro Toesca (L2) y Metro Parque Almagro (L3)

Sede La Serena

Consultas: +56 51 247 9127 Av. Francisco de Aguirre 0405, La Serena.